Le Maroc

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Chaque fois qu'un voyageur arrive dans un pays. il rêve d'y découvrir des énigmes, sinon des secrets, qui l'accompagneraient durant toute sa vie. Au Maroc, le premier secret est à découvert. d'où qu'il vienne, et par n'importe qu'elle route, ce voyageur sera accueilli par la beauté de la lumière, parfois fulgurante qui fait vibrer paysages et sites. Cette qualité de la lumière, intense et profonde, produit des images, elle met en scène tout un pays dans sa diversité et sa variété; elle transparaît sur le visage, le geste, la démarche même. La lumière habite l'homme comme elle lui sert de patio solaire, de demeure portative. Ainsi ce pays se présente de lui-même. Il vous initie à la nature, aux particularités d'un pays et à ses hommes. Il vous introduit aux commencements naturels d'une civilisation. Une civilisation qui a son identité propre, une remarquable continuité et durée dans ses références de base grâce à son unité organique, qui rassemble la diversité régionale et culturelle qui est un trait majeur de civilisation. Le climat dominant au Maroc est méditerranéen; tempéré à l'Ouest et au Nord par l'Océan Atlantique. A l'intérieur, le climat est plus continental avec des écarts importants de températures. La zone de l'Atlas est humide, l'enneigement y est fréquent. Le Sud a un climat désertique. Dans l'intérieur, le climat varie en fonction de l'altitude. Les étés sont chauds et secs, surtout lorsque souffle le sirocco brûlant ou le chergui, vent d 'été venant du Sahara. A cette saison, les températures moyennes sont de 22° C à 24° C. Les hivers sont froids et pluvieux avec gel et neige fréquents. La température moyenne évolue alors de 12° C à 14° C et peut descendre exceptionnellement jusqu'à -20°C. Le Maroc présaharien et saharien a un climat désertique sec. Avec sa robe d'un éclatant jaune soleil, le citron, limoun en arabe, évoque toutes les saveurs des pays chauds. On le retrouve aussi bien dans la gastronomie des pays méditerranéens qu'en Inde, où avec le piment il relève les chutneys , ou encore en Polynésie, où il accompagne les poissons. La cuisine marocaine a surtout décliné son goût acidulé en versions salées, tagines, poissons ou confits... Le citron,fruit et de d'or lumière Le citron est connu depuis si longtemps qu'il n'en existe plus de forme sauvage. Les premières traces de sa culture remontent à sept mille ans et ont été identifiées au pied de l'Himalaya. Il quitta les contreforts du Cachemire vers le deuxième millénaire avant JC pour gagner la Chine où il fut rapidement adopté. Baptisé alors limung, il entra en Perse sous ce nom. De là, il conquit la Mésopotamie avant d'envahir tout le bassin méditerranéen. La conquête arabe fit de l'Espagne son royaume. Les pommes de Médie, selon l'appellation de Théophraste, connurent alors au Maghreb un succès jamais démenti... Le Maroc est le royaume des « Quatre-Saisons », l'une des variétés de citro nniers les plus répandues et les plus productives du monde. L'écorce finement grenue du Citrus Limon Eureka – comme le nomment les scientifiques – exhale un riche bouquet et protège une chair juteuse. Sur ses branches sinueuses où se déploient de longues feuilles vernissées, s'épanouissent tout au long de l'année des boutons teintés de rose en même temps que des fleurs blanches, des petits fruits verts et de lourds fruits jaunes, qui poussent parfois directement sur le bois précieux, dur et odorant. D'un ovale parfait prolongé par un téton pointu, le fruit est revêtu d'une écorce jaune acide tirant vers le soufre. La floraison d'avril donne les citrons d'hiver et celle de septembre donne les fruits d'été. Les « Quatre-Saisons » garnissent ainsi les étals de fruits et les tables tout au long de l'année.

 

 

 

 

 
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