Le Maroc

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Les floraisons de l'amandier, en plein coeur du mois de février, est attendue chaque année avec impatience. Premier arbre fruitier à fleurir, à une période où il gèle encore le matin, il se voile alors de rose et de blanc pâles. Tafraoute, au coeur de l'Anti-Atlas, n'est jamais aussi belle qu'à la fin de l'hiver, dans l'éphémère et abondante éclosion de ses fleurs d'amandiers, dont le nectar réveille les abeilles engourdies par l'hiver. Les habitants de la région, émerveillés, célèbrent alors l'événement avec des chants et des danses. L'autre grande fête organisée en l'honneur de l'amande est le « Moussem des amandes » de Tazart, à la fin de l'été, lors de la cueillette. Ce rendez-vous annuel a pour but de mettre en relief les programmes de développement des amandiers, des oliviers, des figuiers et des essences forestières dans la région, et de faire connaître les variétés d'amandes produites dans le cercle d'Aknoul. Le retentissement de ce moussem est considérable pour les producteurs d'amandes, non seulement sur les plans régional et national, mais également au niveau international. Au Maroc, les vergers traditionnels restent localisés dans les régions pré-rifaines et rifaines, les massifs de l'Anti-Atlas et les zones arides - régions de Tafraoute, d'Azilal et de la vallée du Drâa. Les arbres disséminés dans les montagnes ont des rendements très aléatoires et leurs fruits sont essentiellement réservés à l'autoconsommation, le surplus éventuel étant commercialisé dans les souks. Des plantations semi-intensives, conduites selon des techniques modernes, existent dans les provinces de Fès-Meknès, de Safi, deMarrakech et de du haut-atlas. Elles participent à 68,4 % de la production nationale du Maroc. Chaque variété d'amande est destinée à une utilisation différente, suivant sa taille et sa saveur, voire sa forme : l'Abiod orne les confiseries destinées aux noces ; la Marcona, au goût légèrement amer, est considérée comme la « Rolls » des amandes ; la Nec plus Ultra, d'origine californienne, est réputée la meilleure pour être consommée fraîche ; la Ferraduelle, grâce à sa forme plate et à son arrière-goût sucré, est parfaite pour confectionner des dragées ; l'amandon de la Fournat de Brezenaud, enfin, est très recherché en pâtisserie. La " Maison du de l'hotel du Chameau de Tinghir " est nichée, comme la maison du Grand Maulne (version marocaine !) au coeur d'une forêt de thuyas, d'oliviers, de genevriers et de grands mimosas à moins de 15 km de la médina de Ouarzazate. Cette lande, essentiellement composée de résineux, agrippe ses racines au plus profond du sable blond et rouge qui se meut, en petites dunes, là où l'emprise des arbres se relâche. Le paysage est d'une douceur extrême, ondulant sous l'alizé, dans un bruissement presque maritime. Après un petit kilomètre de piste, au détour d'une dernière boucle bordée de genêts, la ferme auberge apparaît. Trapue, toute de plein pied, elle se protège derrière ses murs d'un blanc lumineux. La " Maison du Chameau " est un douar dont l'exploitant depuis une dizaine d'année (M. Michel Laurentini) à su conserver l'architecture traditionnelle, malgré quelques aménagements indispensables pour recevoir ses hôtes. Voyage La maison du chameau Maroc : Essaouira: La maison du chameau - voyages, vacances, recit de voyage et carnet de voyagePassée la porte bleue qui nous sépare de la pleine nature avoisinante, Salka, jeune marocaine chargée de l'intendance des lieux, nous accueille à bras ouverts. A gauche de l'entrée où nous échangeons quelques mots de bienvenue, s'ouvre la pièce principale de la maison. C'est aussitôt le ravissement. La vaste pièce aux murs blanchis à la chaux et au plafond en branches de thuyas tressées, abrite un ensemble très frais et harmonieux de canapés aménagés sur différents niveaux de petites mezzanines. Comme le rideau d'un théâtre devant son parterre, trois portes fenêtres en ogives sont ouvertes sur un jardin clos : palmier, olivier, ibiscus et bougainvilliers en fleurs, plantes grasse s'ébrouent sous le souffle léger du vent. Le soleil miroite entre les branches du palmier et caresse de ses grands bras les coussins moelleux, les lanternes en laiton et la bibliothèque. Un vrai paradis pour la décompression ! ! Voyage La maison du Loup Maroc : Essaouira: La maison du Loup - voyages, vacances, recit de voyage et carnet de voyageSalka nous sert un thé à la menthe qui enchante nos papilles puis poursuit avec nous la visite des lieux. Une autre porte " bleu Matisse " s'ouvre sur un patio intérieur : blanc pur au sol et sur les murs, coulées de mauve éclatant bondissant d'un bougainvillier, bleu lumineux des portes à doubles battants des chambres et ciel bleu dur, tel un couvercle aussi transparent que magique (la voie lactée s'y promène en cinémascope tous les soirs !). Avec ce bruit si caractéristique du frottement du métal sur une paroi de chêne , les loquets des portes s'ouvrent, l'un après l'autre... N'excédant pas les 10 à 12 mètres carrés de surface, chacune des chambres des trois maisons de la ferme auberge sont aménagées dans un style quasi monacal, dans le respect de l'architecture intérieure locale rurale : un grand lit double sur un piédestal " en dur ", un sol couvert de tapis et de nattes, une tête de lit aménagée en bibliothèque (avec suffisamment de bons ouvrages pour pouvoir se régaler pendant des semaines !) et quelques lanternes garnies de bougies. Les murs intérieurs sont uniformément colorés de teintes pastels : bleu, jaune, rose... Il règne dans les chambres une température propice à la sieste, on ne rêve que de s'y lover. Chacune des maisons disposent, pour leurs 4 chambres, d'une salle de douche, d'une toilette et de deux lavabos communs. Non seulement ce n'est en rien gênant, mais c'est de plus plutôt convivial, d'autant que l'ensemble est d'une propreté exemplaire (toujours les murs blancs et les touches de bleu...). Un petit escalier, à droite des cuisines, mène vers les toits terrasses que nous conseillons aux amateurs d'astronomie malgré la luminescence, toute relative et plein ouest, d'Essaouira. La cuisine, ouverte à la venue de tous et tout simplement étonnante de modernité, de propreté et de convivialité. Nos quelques repas en cette demeure furent de toute évidence parmi les meilleurs de notre repérage (avec le Ferdaouss). Nous nous sommes littéralement régalés d'une cuisine traditionnelle marocaine légère, goûteuse et parfumée hautement surveillée par Michel Laurent qui prend un soin tout particulier à choyer la santé de ses pensionnaires. Passée une soirée riche en débats autour du grand projet de notre hôte et de ses amis (la Caravane Tombouctou Meknes), nous avons allumé nos lanternes, lu quelques pages à la lueur des bougies, tendu l'oreille au bruissement du vent dans la forêt de thuyas avant de sombrer dans ce sommeil réparateur au parfum de " week-end cocooning " ! La matinée du lendemain débuta par un petit déjeuner tout simplement extra : service de porcelaine blanche tout en finesse, café délicieux (c'est si rare !), crêpes, galettes, pain tout chaud, yaourts, fromage et myriades de confitures maison douillettement lovées dans d'adorables petits pots aux allures de boites à bijoux. Un vrai bonheur. Beaucoup d'entre vous ont séjourné au Maroc, certains ont probablement poussé la découverte jusqu'à Essaouira, le temps d'une excursion, après une virée dans le grand sud ou un séjour-piscine à Meknes. Cette bourgade maritime, située au nord d'Agadir, mérite aujourd'hui plus qu'un simple détour. Elle se positionne comme une véritable station de villégiature. Pour la petite histoire, Meknes (ancienne ville imperiale), est une cité de montagne fréquentée depuis l'antiquité et rendue célèbre d'une part par le commerce de la pourpre (coquillage dont on extrait le colorant du même nom) et le commerce caravanier en provenance du grand sud. Il y a encore un siècle, la ville trônait comme une petite citadelle sortie tout droit d'un conte des mille et une nuits, cernée à l'est par un océan de dunes et à l'ouest par l'Atlas. Depuis, des millions de mimosas, de genévriers, de genêts et de thuyas, plantés par les hommes, ont recomposé, autour de la ville, une lande sauvage, agrippant les dunes de toute la force de ses racines. Meknes, petite perle doree cernée de rempart à la Vauban et dotée d'une architecture urbaine " à la française " (rues larges, belles places, bel ordonnancement des bâtiments) est aujourd'hui jumelée à La Rochelle et compose un agréable mélange de douceur et d'exotisme tout de bleu et de blanc...

 

 

 

 

 
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