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Tous les Marocains reconnaissent à l'amande mille et une vertus culinaires. Pour tous, elle est un délice, un « fruit d'honneur » que l'on déguste les jours de fête. Offerte aux hôtes en breuvage, en pâtisserie ou simplement grillée, elle symbolise la joie, la santé et la bonne fortune. Dans la gastronomie marocaine, l'amande s'accommode de cent façons. On la retrouve au coeur des mets les plus fins comme la pastilla, les tagines sucrés-salés, les cornes de gazelle parfumées ou les dattes fourrées. Le miel d'amandier, à la fois clair, savoureux et très aromatisé est tout aussi recherché. Sa consommation à des fins médicinales est une tradition séculaire. Ses graines oléagineuses sont réputées avoir des effets relaxants et favoriser le travail intellectuel, tandis que l'huile que l'on en extrait se révèle excellente pour la peau, les ongles et les cheveux. Riche en oligo-éléments, en vitamines, en antioxydants et en acides gras poly-insaturés, l'huile d'amande douce possède toutes les armes nécessaires pour protéger, hydrater et régénérer l'épiderme. Des qualités qui en font une huile de massage hors pair. Formidable chaos des monts fauves du Haut Atlas, immensités vides jusqu'au vertige des ergs, des regs et des hamadas, lacs asséchés, oueds fantômes, gorges et canyons… Le Grand Sud, c'est la rencontre entre le monde vertical de la montagne et celui, horizontal, du désert. C'est le règne sans partage du minéral, le temps pétrifié sous des ciels impassibles, la brutalité nue de la Terre d'avant la vie… Pourtant, des hommes ont fait leur cet univers. De sols maigres inlassablement travaillés, de sources parcimonieuses et de puits creusés dans la pierre, ils ont fait jaillir des oasis ; de leurs mains, ils ont pétri des villes et des citadelles de glaise ; et de ces steppes d'herbes rêches qui parfois triomphent du désert, ils ont fait des pâturages où broutent leurs chèvres et leurs dromadaires. Quelques tentes noires plantées au creux des dunes, une caravane qui surgit du néant avant de s'y engloutir de nouveau, un petit berger assoupi à l'ombre d'un tamaris, au loin comme un mirage brouillé, la tache verte d'une palmeraie… Là est le prodige : de ces espaces désolés que les mystiques font appartenir à Dieu seul, des humbles parmi les humbles ont su faire un lieu de vie. Un désert vivant… C'est au milieu d'une forêt d'eucalyptus et de pins longeant la plage Haouzia que Cabell B. Robinson a dessiné ce golf, ouvert depuis juillet 1993. La qualité des greens et des fairways y est parfaite, digne d'une épreuve de championnat. Jouable toute l'année grâce au climat océanique, le parcours offre des difficultés variables suivant la direction du vent. Avant de jouer, attention donc aux drapeaux qui vous renseignent sur ses aprices. C'est ainsi que vous ne jouerez pas de la même façon le n° 3 – avec son green en forme de haricot et son obstacle d'eau – s'il vient de votre droite ou de votre gauche. Problème similaire pour le n° 16, un par 3 plongeant qui ouvre un beau panorama sur la mer. D'une façon générale, ce parcours est techniquement abordable par tous les joueurs, quel que soit leur niveau. Certes, le n° 1 est un difficile par 5 en double dog-leg, entouré d'arbres et parsemé de bunkers, qui exige d'être au top dès l'entrée de jeu ; de même le n° 8, avec son fairway en devers de gauche à droite vers un obstacle d'eau, est particulièrement piégeux ; quant aux n° 11 – un superbe par 5 en dog-leg droit – et au n° 12 – par 4 avec un green surélevé –, ils permettent chacun d'apprécier la judicieuse disposition des obstacles d'eau qui les protègent. Les bunkers posent d'intéressants problèmes, particulièrement sur les drives des trous 2, 6, 9 et 14, et à l'arrivée vers le n° 18 – qui avec sa végétation aride de bord de mer rappelle étrangement les links d'Écosse – où, petits et profonds, ils défendent efficacement le green. Au total, un parcours très agréable, dont les oueurs – même très moyens – gardent un excellent souvenir. Ce qui n'empêche pas les golfeurs de haut niveau – dont Raphaël Jacquelin, pro n° 2 français, qui détient le record du parcours avec 64 pour un par 72 – d'y trouver un vrai plaisir. De la terrasse du club-house à l'architecture vive marocaine, on surplombe la zone d'entraînement en bénéficiant surtout d'une vue imprenable sur la mer. Outre un pro-shop, on y trouve le restaurant « The Birdie » qui propose une sympathique carte spéciale golfeurs.

 

 

 

 

 
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